Tout d'abord, penser à bien nettoyer votre outil de taille (sécateur ou sécateur de force), à l'aide d'alcool à 90°.
Le conseil ci-dessous ne ce rapporte qu'à la taille d'un rosier remontant, ce qui signifie plusieurs floraisons à l'année, il ne ce référe pas non plus au rosier grimpant et déco rosier.
Pendant la belle saison tailler régulièrement les fleurs fanées, pour profiter pleinement de la floraison de votre rosier, sinon ces dernières vont produire des graines, et ces graines vont dépenser beaucoup d'énergie au rosier pour qu'il puisse les former et non à vous faire d'autres roses.
En ce qui concerne la taille d'hiver, le rosier et une plante qui supporte le rabattage (comme les hibiscus, les Buddleia entre autre), ce qui revient à dire une taille sévère, attendez qui fasse froid pour l'effectuer, diminuer des 2/3 les charpentières principales et tailler toujours au-dessus d'un oeil qui se dirige vers l'extérieur de la plante et non vers l'intérieur du rosier. Faites une sélection des branches les plus vigoureuses entre celle qui se croisse ne laissez pas plus de 4 à 5 charpentières, tailler les bois morts
Au retour du printemps vous pourrez profiter de votre rosier et de ses roses peut être jusqu'au mois de décembre!
Bon jardinage Arundo jardin.